Ольга Игнатьева

кофейный блогер @little.coffee.scout

«Кофе узнаешь по вкусу, а человека — по улыбке»
Каппинг, крэк, спешелти, экстракция... Она не только с легкостью оперирует «кофейными» терминами, но и сама мастерски заваривает кофе. Кофейный блогер с дипломом врача, редактора и диджитал-маркетолога – о том, как начать свое дело с нуля и о том, какую роль эмоции и улыбка играют в самом ароматном бизнесе.

Шаг 1. Влюбиться



В кофе я буквально влюбилась, когда училась в университете (заканчивала медицинский вуз). Друзья отвели меня в одну из московских кофеен, и я была поражена, насколько напиток, который мне принесли, отличается от того, что я привыкла называть кофе. Потом я возвращалась туда во второй раз, в третий... Попробовала другие сорта. И каждый раз случалось новое открытие и я снова влюблялась во вкус и аромат. И до сих пор я люблю кофе за то, что он всегда разный.



Шаг 2. Нащупать нишу с потенциалом



В студенческие годы я ходила в кофейни по несколько раз в неделю, старалась посещать разные, чтобы познакомиться с многообразием вкусов и открывать для себя что-то новое.



Постепенно я стала домашним экспертом по кофейням: друзья, родные и знакомые спрашивали моего совета, где в Москве выпить вкусный кофе. В какой-то момент я подумала: а почему бы не рассказывать об этом большему количеству людей? Этот момент совпал с развитием новой кофейной культуры и блогинга в России. В те годы я уже была руководителем самой большой русскоязычной социальной сети для врачей, а параллельно вела свой блог.

«Кофе узнаешь по вкусу, а человека — по улыбке»

Шаг 3. Развиваться



Когда я начинала вести блог, это были вести «с полей»: обзоры кофеен или кофейных напитков, которые мне лично нравились или не нравились. Постепенно я начала добавлять информацию о сортах кофе, его происхождении, способах заваривания и актуальных проблемах кофейного сообщества. Серьезно углубилась в эту тему сама. Заметила, что у читателей есть интерес к этой стороне кофейной культуры. Сейчас я продолжаю учиться - посещаю кофейные выставки и чемпионаты, читаю книги о кофе, слушаю лекции, беседую с представителями российского и зарубежного кофейного мира, завариваю кофе дома. Это крайне увлекательно.

Шаг 4. Искать новые форматы



В эпоху Интернета живое общение ценится как никогда. Люди стремятся к настоящему, искреннему - эмоции, настроение, улыбки. Формат кофейных встреч родился из желания не только делиться знаниями о кофе, но и вживую знакомить моих читателей с разными вкусами, показать им совершенно другой кофе. Наша привычка жизни в мегаполисе - вечная спешка. Мы постоянно мчимся, пьем кофе на бегу, для большинства из нас это, в первую очередь, источник бодрости, а не удовольствия. На встречах я предлагаю своим гостям сфокусироваться на собственных ощущениях, затормозить ритм города и прислушаться к самим себе, научиться получать удовольствие от вкуса напитка, почувствовать всю его многогранность. Обычно мы беседуем о кофе два часа и неизменно расходимся с улыбками, довольные друг другом. Кофе и улыбки сближают незнакомых людей и это прекрасно!



Шаг 5. Улыбаться



Кофе – это всегда эмоция. Кто-то пьет кофе ради общения, а кто-то - чтобы побыть наедине с собой. Мы получаем чашку от бариста и вместе с напитком перехватываем его улыбку, заряжаемся ею на весь день. Лично для меня кофе неизменно связан с хорошим настроением – неважно, где я нахожусь, в своем кофейном уголке дома или в кофейне, я пью кофе и улыбаюсь. А там, где положительная эмоция – там и успех. Иначе не бывает!

Участвуй в конкурсе и расскажи свою историю успеха!
Написать историю